Мало кто знает, что 2 октября  - День профтехобразования. О нем не говорят по телевизору, не пишут в газетах.  Система профтехобразования - это система подготовки молодых рабочих. История ее появления идет со времен царской Руси.

Первые учебные заведения, дававшие профессиональную подготовку, появились в России в начале 18 века по инициативе Петра Первого при Тульском оружейном заводе, олонецких и уральских горных заводах, в Москве при ткацкой фабрике «Прохоровская трехгорная мануфактура». Для получения рабочих профессий в училища отбирались способные люди из числа солдат, детей мастеровых и крестьян. Окончившим полный курс обучения присваивалась квалификация ученого мастера.

         В 1870 году Д.К.Советкин разработал программу «Системное обучение механическим искусствам». Программа была награждена самыми высокими наградами на всемирных выставках. За границей эту программу называли «Русский метод».

         В 1920 году были созданы школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), положившие начало новому типу профессионально-технических учебных заведений.

В 1922 году в городе Богородске на базе Глуховского текстильного комбината была образована школа ФЗУ (ныне ПУ-105).

Созданная в 1920 году система фабрично–заводского ученичества, подготовила для страны миллионы и миллионы квалифицированных рабочих кадров. Однако и она в  условиях расширения промышленности, сельского хозяйства и сложившейся международной обстановки не могла полностью обеспечить постоянный приток новых рабочих кадров.

         Перед страной встала задача в кратчайшие сроки создать такую систему профессионально технического образования, которая бы полностью обеспечивала квалифицированными кадрами не только действующие и вновь вводимые предприятия, но и, в случае агрессии, эти кадры могли бы полностью заменить рабочих, ушедших защищать Родину.

         Днем рождения системы профессионально-технического образования стало 2 октября 1940 года, когда был принят указ Президиума Верхового Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР», которым были определены три типа училищ: ремесленные, железнодорожные училища и школы фабрично-заводского обучения. Эти училища были созданы в кратчайшие сроки. Приём в них проводился путём призыва (мобилизации), а также в порядке добровольного набора молодёжи.

        Так получилось, что практически этот праздник совпал с Днём Учителя. Практически во всех учебных заведениях среднего профессионального Волгоградской области состоялись торжественные собрания посвящённые этим знаменательным датам.

          От всей души поздравляем руководство и преподавательский состав учебных заведений машиностроительного профили с этими прекрасными праздниками и желаем здоровья, счастья и дальнейших успехов в этой нелегкой, но такой нужной и благородной работе!