С 16 по 19 августа Волгоградский регион посетила официальная делегация из Ирана. В рамках визита на площадке выставочного центра «ВолгоградЭКСПО» состоялась специализированная выставка экономических возможностей провинции Мазандаран, на которой максимально широко был представлен потенциал иранских бизнесменов.

Экспозиция иранской делегации включала в себя широкий спектр торговых площадок – туристические услуги, строительные и отделочные материалы, товары для сельхозпредприятий и рыбных хозяйств, косметика, продукты питания, фармацевтические препараты, товары для дома, а также продукцию традиционных ремесел (ковры ручной и машинной вязки, керамика, стекло) и многое другое.

Машиностроительная отрасль иранской делегацией была представлена незначительно, но, тем не менее, в заседании круглого стола приняли участие представители регионального отделения Союза машиностроителей АО «ПК «Ахтуба», АО «Титан-Изотоп», АО «СПЕЦКЛИМАТ»,  и другие представители регионального отделения. С приветственным словом к участникам заседания обратился председатель регионального отделения СоюзМаш России Буйда Александр Иванович.

Выставка была  интересна прежде всего представителям малого и среднего бизнеса региона, желающим расширить деловые связи, найти поставщиков, освоить новые направления бизнеса и заключить взаимовыгодные контракты.

Стоит отметить, что на фоне укрепления российско-иранского сотрудничества рост внешнеторгового оборота Волгоградской области с Ираном в первом квартале текущего года составил 174%. В Иран из Волгоградского региона поставляются злаковые и масленичные культуры, кукуруза и нут, а иранская сторона поставляет в Волгоградскую область фрукты и овощи, но хотела бы развивать и другие, не менее важные направления сотрудничества, такие как машиностроение.