01 декабря в Волгоградском государственном техническом университете состоялся отборочный тур  многопрофильной олимпиады «Звезда», в котором приняли участие более 620  школьников  9-11 классов Волгограда и районов области. Олимпиада создавалась как кузница подготовки и отбора кадров будущих инженеров для машиностроительных предприятий оборонной промышленности, но давно уже перешагнула за рамки предназначенного, как действенный инструмент для отбора будущих абитуриентов и инженеров машиностроительной отрасли в целом.

Напомним, что Волгоградский государственный технический университет  уже традиционно является организатором этой федеральной олимпиады, поскольку является кузницей кадров для предприятий оборонной промышленности Волгоградской области.

Все площадки олимпиады были организованы на базе филиалов ВолгГТУ и средних школ, с которыми опорный технический университет сотрудничает уже ни один год (Фролово, Котово, Петров Вал, Калач-на-Дону, Урюпинск). В Волгограде наибольшее количество школьников (более 120 человек) пришли на площадку в Центр довузовского образования на механико-металлургическом факультете ВолгГТУ.

Самой многочисленной стала площадка, организованная на базе Волжского политехнического института (филиала) ВолгГТУ - 205 человек. На этой площадке участие в подготовке и организации олимпиады принял участие руководитель аппарата регионального совета Союза машиностроителей России Медведев А.А.

Будущим абитуриентам было предложено 6 заданий, 3 из которых по математике и 3 – по физике. Результаты олимпиады будут известны в январе, а заключительный тур олимпиады  «Звезда» пройдет непосредственно в стенах опорного университета в марте 2018 года.

Напомним, что олимпиада «Звезда» входит в Перечень олимпиад  Минобрнауки, а значит, победители и призеры получат возможность поступить на большинство направлений (специальностей) подготовки технического университета без вступительных испытаний (при условии получения по математике или физике не менее 75 баллов по ЕГЭ).

Желаем участникам олимпиады «Звезда» успешно пройти испытание на твёрдость и качество знаний, успешно завоевать право поступления в университет на машиностроительные факультеты, стать настоящими инженерами, специалистами своего дела!