19 июля дружная команда студентов ВПИ из 5 человек в составе: Артем Жидков (ВТС-431), Суязова Лилия (ВМ-336), Сергей Мальков (ВМ-336), Вячеслав Фенев (ВАУ-326) во главе с деканом Автомеханического факультета Василием Евгеньевичем Костиным высадилась в сказочно красивом местечке «Солнечная долина» недалеко от города Миасса в Челябинской области. Всего команда Волгоградской области насчитывала 16 человек. Кроме команды ВПИ Волгоградскую область представляли: ОАО «ЦКБ «Титан»- 6 человек, ОАО «ЕПК Волжский» -3 человека, ОАО «ПК «Ахтуба» и ООО «ВЗБТ» по 1 человеку.
Цель довольно неблизкой поездки — участие в Пятом юбилейном Международном молодежном промышленном форуме (ММПФ) «Инженеры будущего 2015».
Итак, Форум пятый, а наша команда принимает участие впервые, поэтому всё ново, всё интересно. Форум проводится ежегодно с 2011 года, став отчасти продолжением Форума молодых машиностроителей, проведённого в рамках Всероссийского образовательного форума «Селигер 2010». В прошлые годы Форум проводился в Иркутской области в Прибайкальском Национальном Парке, в Республике Башкортостан на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Звёздный», и вот теперь в Солнечной долине.
Предыстория нашего участия в этом, безусловно, грандиозном мероприятии, начинается со вступления в «Союз машиностроителей России» во время которого руководитель аппарата Волгоградского регионального отделения СоюзМаш России Медведев Александр Александрович и пригласил нашу команду принять участие в молодежном форуме.
Площадь проведения Форума впечатляет — он раскинулся на 80 гектарах. Территориально его можно разделить на 3 зоны: административную, образовательную и жилую. Жилая зона выстроена из палаток в цвет Российского флага, её вид особенно красив с высоты птичьего полета.
Участники форума студенты, аспиранты, молодые ученые и инженеры со всей необъятной России от Владивостока до Санкт-Петербурга. Над палатками вместе с флагами команд от Автоваза, Камаза, Ила, Иркута был поднят флаг ВПИ. Кроме команды ВПИ Волгоградскую область представляли: ЦКБ Титан, ЕПК, Ахтуба и ВЗБТ.
Всего на Форум прибыло более 1000 участников от 320 предприятий, организаций и вузов из 60 регионов России, и 20 стран мира.
20-го июля на склоне горы Известной, где располагалась главная сцена, произошло торжественное открытие Форума, были зачитаны поздравительные адреса от президента России В.В. Путина, председателя правительства Д.А. Медведева, состоялись круглые столы, посвященные актуальным проблемам развития промышленности, образования и молодежной политики.
Распорядок дня был детально продуман организаторами и начинался с зарядки около главной сцены, после зарядки, конечно же, завтрак. После завтрака до обеда — образовательная программа, две пары, после обеда ещё две пары занятий до 16.20.
Образовательная программа форума состояла из восьми факультетов, занятия на которых проводили представители крупных промышленных предприятий и преподаватели ведущих технических вузов России.
Наша команда проходила обучение на инженерно-конструкторском факультете по программе ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач). Занятия вели ведущие сотрудниками центра «Алгоритм», который разрабатывает проекты для известных мировых фирм, таких как P&G, Honda, Bosh, Samsung и т.д.
С 17.00 до 18.30 проводились круглые столы с различной тематикой и защита проектов. Наша команда в лице студента группы ВТС-431 Артема Жидкова представила на рассмотрение комиссии независимых экспертов проект по разработке автономного мобильного транспортно-технологического комплекса по производству твердого биотоплива. Тема вызвала живой интерес и множество вопросов, на которые Артем дал исчерпывающие ответы.
В 18.30 по распорядку — ужин, а после ужина встречи с известными людьми (космонавтами, спортсменами, депутатами) или различные мастер-классы, например, по изготовлению макетов ракет, где нашей командой была сделана и успешно запущена модель ракеты с именами главных конструкторов на корпусе.
Особенно запомнилась встреча с космонавтом, Героем России Александром Карели. На встрече с ним обсуждались различные темы от трудностей быта космонавтов в длительных полетах до перспектив освоения Марса и встреч с неземными цивилизациями.
Кроме этого организаторами были предусмотрены различные развлекательные мероприятия: «Минута славы», конкурс «Мисс Форум», дискотеки, а также спортивные соревнования по футболу, волейболу, шахматам. В один из дней для участников была организована сдача норм ГТО. Поздравить и поддержать участников в этот день приехал чемпион мира по боксу, депутат Государственной Думы Николай Валуев. Команда ВПИ не подкачала и выполнила нормативы на «Золото» в подъёме гири, подтягивании и прыжке с места. Сборная команда Волгоградской области «Компот», за которую играл Артем Жидков, стала победителем чемпионата по волейболу
На Форуме сложилась теплая и дружественная атмосфера, особенно это ощущалось вечером за кружкой чая около костров в жилой зоне. В этих непринужденных посиделках происходили знакомства с представителями предприятий и вузов со всей России и не только, мы познакомились с жителями Непала, Гватемалы и Израиля. Зачастую разговоры с общих тем переходили на научно-производственную тематику, завязывались деловые контакты, обсуждались решения актуальных технических проблем.
Неделя Форума пролетела незаметно. Участники форума, обменявшись адресами и телефонами, разъехались по необъятным просторам России или ввернулись в свои страны, но твердо решили, что в следующем году будет новая встреча на Форуме «Инженеры будущего 2016».
Что в итоге? Активность участия в форуме оценивалась по рейтинговой системе. Баллы рейтинга можно было набирать, посещая лекции, круглые столы и мастер-классы, участвуя в различных конкурсах и спортивных соревнованиях. Итоги подводились в командном (команда должна состоять не менее чем из 5 человек) и личном зачетах. Команда ВПИ, а нас было как раз пятеро, заняла достойное место в командном зачете. В личном рейтинге из более 1000 участников мы все расположились выше середины, как говорится начало положено.
Но главное в данном мероприятии это не рейтинг и занятые места, а полученные знания, новые знакомства, незабываемая атмосфера инженерного братства. Общение на Форуме позволяет по-новому рассмотреть решение известных проблем, увидеть основные направления развития отечественного машиностроения, почувствовать себя нужным России в качестве инженера, способного решать любые задачи, работать в команде и созидать во имя будущего!
По материалам сайта ВПИ филиала ВолГТУ: http://www.volpi.ru/news/15072901/