19 декабря, на базе Волгоградского государственного технического университета, состоялось расширенное заседание общественного совета. Основными вопросами заседания стали вопросы развития внешнеторгового сотрудничества и межрегиональных связей промышленных предприятий региона, а также новшества таможенного законодательства

В работе совещания принял участие заместитель губернатора — председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. От Волгоградского регионального отделения Союза машиностроителей России – председатель регионального отделения  Буйда Александр Иванович и член регионального совета Валов Юрий Витальевич.

Предприятия Волгоградской области сегодня нацелены на развитие экспорта, в том числе с привлечением различных видов господдержки. Актуальные вопросы внешнеторговой деятельности сегодня обсудили представители 40 индустриальных организаций Волгограда, Волжского и Камышина, руководители Южного таможенного управления Федеральной таможенной службы Российской Федерации, общественных объединений и вузов региона.

По данным таможенной статистики, в январе-сентябре 2017 года экспорт волгоградской промышленной продукции увеличился на 9,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил более одного миллиарда долларов. Росту показателя способствует модернизация производств, а также взаимодействие региона с Российским экспортным центром. С момента подписания в декабре 2016 года губернатором Андреем Бочаровым и генеральным директором АО «РЭЦ» Петром Фрадковым соглашения о сотрудничестве, предприятия региона не только воспользовались информационными и консультационными услугами нового института развития, но и приняли участие на условиях софинансирования в международных выставках за рубежом. Восемь предприятий региона стали получателями финансовых мер поддержки Минпромторга России по линии экспорта на общую сумму более 350 миллионов рублей. Федеральная помощь экспортно-ориентированным производствам будет продолжена и в 2018 году.

 Волгоградская область по итогам девяти месяцев является лидером в ЮФО по объемам экспорта изделий из черных металлов (149,6 млн. долл.США), алюминия (73,2 млн. долл. США), продуктов неорганической химии (149,9 млн. долл.США), каучука и резинотехнических изделий (22,6 млн.долл.США). Активизация внешней торговли позволила увеличить в 3,5 раза объемы поставок в Иран; экспорт в Финляндию вырос в 2,7 раза, в Нидерланды – в 2,6 раза, Белоруссию и Китай – более чем в 2 раза.

Напомним, на встрече с активом Волгоградской области Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу обеспечить реализацию экспортного потенциала региона: «Намеченных темпов роста ВРП невозможно достичь без активизации внешнеэкономической деятельности», — подчеркнул глава региона.