13 марта, в городе Москва, состоялась учредительная конференция по созданию Общероссийской общественной организации «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Трудовые резервы».  

Инициаторами создания организации, при поддержке Министерства промышленности и торговли России, Министерства спорта России, Союза машиностроителей России и 43 регионов Российской Федерации, стали Фонд «Спорт» совместно с Государственной корпорацией «Ростех» в рамках поддержки и реализации инициативы Президента РФ В.В. Путина по возрождению массового и корпоративного спорта в России. 

В президиум учредительной конференции вошли такие знаковые лица, как генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Левитин, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев, заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, заместитель министра спорта РФ Марина Томилова, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе и 4-кратный олимпийский чемпион по гимнастике Алексей Немов.

На конференции был утвержден устав и учредительный состав, принята стратегия развития организации, избраны руководящие органы. Президентом ООО «ВФСО «Трудовые резервы» избран Илья Галаев.

Открывая заседание, Сергей Чемезов напомнил, что изначально организация «Трудовые резервы» была создана в СССР 1940-е годы и успешно работала, воспитав большое количество спортсменов, чемпионов мира и Европы. «Промышленность является фундаментом экономики страны, а люди, занятые в ней, должны быть сильными, выносливыми и физически подготовленными. Поэтому неслучайно идея, по развитию массового спорта на российских предприятиях, будет реализована именно «Ростехом», в сотрудничестве с фондом «Спорта», - отметил С. Чемезов.

В свою очередь Игорь Левитин отметил, что сейчас на первом месте стоит увлечение спортом высших достижений, а массовый спорт «проседает, а ведь именно он давал когда-то толчок для развития спорта в целом». Левитин напомнил, что ранее было предложено создавать общероссийские отраслевые физкультурно-спортивные общества в целях развития массового спорта и формирования направления сборных команд предприятий, а также их выступления на региональном уровне и всероссийских соревнованиях.  Он добавил, что в такие соревнования будут вовлечены не только работники предприятий и члены их семей, а также ученики школ, которые нуждаются в подобных мероприятиях. «Человеческий капитал и будет вкладом в кадровый потенциал нашей экономики», – резюмировал он.

Напомним, что, спортивная организация с аналогичным названием,  Всесоюзное добровольное спортивное общество «Трудовые резервы» было создано 21 июля 1943 года в соответствии с распоряжением Совета народных комиссаров СССР № 12019-р от 19 июня 1943 года, для «руководства физическим воспитанием учащихся училищ профтехобразования и массовой физкультурно-спортивной работы с ними». За проделанную работу общество «Трудовые резервы» в 1973 году награждено орденом Трудового Красного Знамени.  В тяжёлые времена 90-х, 1 октября 1992 года деятельность ВДСО «Трудовые резервы» была прекращена.

Вновь созданное спортивная организация сходна со старым только названием, в корне меняются не только подходы, но и методы работы с людьми, организация работы, её формирование и финансирование.

 В работе учредительной конференции по созданию Общероссийской общественной организации «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Трудовые резервы» от Волгоградской области принял активное участие Буйда Александр Иванович - Генеральный директор ОАО «Волгоградхимреактив», председатель  Волгоградского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России», председатель Волгоградского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Трудовые резервы».

Желаем «большому кораблю большого плавания и семь футов под килем!», как говорят моряки.