В Волгоградской области завершилась акция «Неделя без турникетов», стартовавшая 16 апреля. Участие в ней приняло 22 промышленных предприятия Волгограда, Волжского и Камышина. В прошлом году она прошла на 21 промышленной площадке региона. Этой весной в  акции приняло участие около 600 студентов и школьников. Основными предприятиями,  представлявшими машиностроение региона и принимавшими участие в акции, стали такие организации как ООО «ВМК «ВГТЗ», АО «ПК «Ахтуба», АО «Завод «Метеор», АО «Управляющая компания «ЕПК-Волжский», АО «НИИ гидросвязи «Штиль», ООО «Камышинский завод слесарно-монтажного инструмента», Филиал «ВГАЗ-СУАЛ» АО «СУАЛ» и другие.

В посещении предприятий приняли участие, при поддержке регионального отделения СоюзМаш России, студенты и преподаватели таких учебных организаций как Волгоградский колледж управления и новых технологий, Волжский политехнический институт (филиал ВолгГТУ).                

Основными направлениями для знакомства с будущей профессией и специальностью наши студенты выбрали электрооборудование промышленных предприятий и его обслуживание, технологические процессы в машиностроении, а также в автомобиле- и тракторостроении, радиоаппаратостроении, металлургии цветных металлов, знакомство с технологическим оборудованием (станками) и автоматизированными системами управления производства. Всего, от учебных заведений входящих в сферу влияния регионального отделения СоюзМаш России, в акции приняло участие около 200 человек

Напомним, акция проходит дважды в год: в третью неделю апреля и октября. Волгоградская область принимает в ней участие третий год подряд. Следующий этап запланирован на 15 – 19 октября 2018 года.

Следует отметить, что «Неделя без турникетов» — действенный инструмент повышения престижа рабочих профессий, позволяющий сократить коммуникационный разрыв между работодателями и образовательной системой, познакомить подрастающее поколение с предприятиями и с профессиями, востребованными современной промышленностью, сформировать систему профориентации.