4 октября в Волгограде состоялся очередной семинар из цикла «Участие субъектов МСП в закупках отдельных видов юридических лиц по Федеральному закону № 223-ФЗ», организованного ГАУ ВО «Волгоградский областной бизнес-инкубатор», Центром поддержки предпринимательства.

В мероприятии приняли участие представители малого и среднего бизнеса Волгоградского региона, заинтересованные в получении информации о принципах участия в закупочной деятельности и налаживании взаимодействия с крупнейшими заказчиками региона.

 В соответствии с действующим федеральным законодательством открыты возможности для субъектов МСП в исполнении государственных заказов, выполнении работ и услуг для крупных компаний. Каждый заказчик с государственным участием, планируя закупочную деятельность, выделяет не менее 18% заказов на малый и средний бизнес. Но, к сожалению,  остается открытым вопрос: как бизнесу получить доступ к этим заказам. Ответ на этот и другие актуальные вопросы закупочной деятельности получили участники данного семинара.

В частности, была рассмотрена тема аккредитации на электронных торговых площадках. Какие документы необходимы для прохождения данной процедуры рассказал Дмитрий Поликарпов, заместитель директора ООО «Ай Ти Ассистент», председатель ВРООР «Совет директоров».

Тему работы на электронных торговых площадках продолжил Александр Костенецкий, ведущий специалист в отделе по работе с клиентами электронной торговой площадки РТС-тендер. Спикер рассказал о сервисах, доступных представителем МСП на этой площадке, которая является одной из крупнейших в нашей стране. В частности, тут создана секция для субъектов малого и среднего предпринимательства, которая позволит получать предпринимателям в режиме одного окна доступ к сервисам, упрощающим участие в конкурентных закупках и исполнение договора. Кроме того, на сайте можно посмотреть обучающие вебинары, общая длительность которых составляет более 200 часов.  

Еще один актуальный вопрос для потенциальных исполнителей и поставщиков – финансирование. Какие меры финансовой поддержки при организации закупочной деятельности доступны представителям малого и среднего бизнеса? Подробный комментарий на тему представила Анна Тимофеева, менеджер по работе с ключевыми клиентами Управления малого и среднего бизнеса Южного филиала ПАО «Промсвязьбанк». 

Кроме того, на семинаре выступили, в том числе по рекомендации регионального отделения СоюзМаш России представители крупнейших заказчиков Волгоградского региона, рассказав представителям МСП о своих требованиях к поставщикам и исполнителям. 

Среди выступавших была Анна Богомазова, начальник сектора отдела контроля договоров и закупок АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады»:

- Стоимость лотов в нашей компании варьируется в среднем от 200 тыс. до 200 млн рублей, поэтому представители малого и среднего бизнеса также имеют возможность получить заказ. Закупаем металл, оборудование, инструменты, строительные услуги и т.д. Годовой план закупок размещен на сайте единой информационной системы. 

О заинтересованности в привлечении к закупкам представителей сектора МСП говорил Георгий Буянов, контрактный управляющий ПАО «Волгоградоблэлектро».

- ПАО «Волгоградоблэлектро» осуществляет активную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. Это стало возможным благодаря тому, что средняя величина лота компании составляет 1-3 млн рублей. Утвержден перечень товар, закупка которых производится только у организаций-субъектов МСП. В это перечень включено значительное количество как непрофильных, так и профильных товаров, работ и услуг. На протяжении 2017-2018 годов перечень неоднократно расширялся.

В завершении семинара участники мероприятия смогли задать свои вопрос спикерам и обменяться мнениями. Прямое общение предпринимателей с представителями крупнейших заказчиков региона – традиционная часть семинаров серии.

Отметим, что атмосферу свободной коммуникации и эффективного взаимодействия между заказчиками и представителями малого и среднего бизнеса планируется создать на последнем семинаре цикла. Он состоится 8 ноября и будет иметь формат практического занятия с вопросами, обменом мнениями, разбором кейсов и реальных примеров. Участие в мероприятии примут все спикеры данной серии семинаров и предприниматели, которые заинтересованы в развитии, масштабировании бизнеса и освоении новых рынков сбыта.