С 2015 года два раза в год предприятия и организации машиностроительной области Волгоградской области принимают участие во Всероссийской акции «Неделя без турникетов», которая проводится в рамках мероприятий по профориентации и обеспечению перспективными инженерными кадрами промышленных предприятий и организаций России. Акция реализуется под эгидой Союза машиностроителей России и направлена на повышение престижа рабочих и инженерных профессий.

На прошедшей неделе, с 15 по 19 октября, только машиностроительные предприятия и организации Волгоградской области, в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов», по предварительным данным посетило около 500 человек. Студенты и школьники смогли ознакомиться с историей предприятий, выпускаемой продукцией, побывать в структурных подразделениях предприятий и организаций. Ребята увидели реальные рабочие места и условия труда, смогли вникнуть в детали технологических процессов. В сборочных цехах участники акции ознакомились с процессом сборки, настройки и испытаний изделий. Особый интерес вызвало новое современное оборудование и производство. Будущие специалисты, с большим интересом пообщавшись с заводчанами, смогли взвешенно оценить перспективы и востребованность выбираемых профессий, впоследствии осознанно принять решение о работе на промышленном производстве.

Нужно отметить, что Волгоградская область за последние годы значительно укрепила свои позиции как индустриального центра федерального значения, развивая действующие и создавая новые предприятия, обеспечивая базу пополнения бюджета. С 2014 года в регионе реализовано 37 промышленных инвестпроекта, создано более трех тысяч рабочих мест. Согласно мониторингу облпромторга, до 2024 года с учетом реализации инвестиционных проектов потребность в кадрах индустриального сектора составит порядка 20 тысяч рабочих и инженеров.

Для решения этой задачи в регионе выстраивается взаимодействие между ведущими предприятиями, общеобразовательными, высшими и средними профессиональными учебными заведениями, научными центрами.  Популяризации востребованных в промышленном производстве специальностей, повышению престижа труда рабочих и инженеров способствует и проект «Неделя без турникета». В целом с 2016 года к нему присоединились более 40 предприятий региона и процесс продолжается, так как все понимают необходимость направленной подготовки кадрового потенциала для будущего развития промышленности Волгоградской области.