19 февраля в администрации городского округа – город Камышин прошел бесплатный семинар для предпринимателей по вопросам участия субъектов МСП в закупках в соответствии с Федеральными законами № 44-ФЗ, 223-ФЗ, который открыл серию таких семинаров в Волгоградском регионе. Участие в мероприятии приняли эксперты, представители бизнеса и власти, а также местных заказчиков. 

Организатор мероприятия: Центр поддержки предпринимательства ГАУ ВО «Волгоградский областной бизнес-инкубатор» и наш социальный партнёр ВРООР «Совет директоров» при поддержке местного отделения Волгоградского РО СоюзМаш России. 

Открыл семинар заместитель Главы городского округа – город Камышин Валерий Колесников, который поприветствовал собравшихся докладчиков и заинтересованных представителей предпринимательского сообщества, отметив важность и актуальность мероприятий подобного формата. 

В рамках мероприятия говорили о новациях в сфере госзакупок в 2019 году, о простых способах найти коммерческие и государственные закупки, управлять ими и оптимизировать, полезных сервисах, мерах поддержки при организации закупочной деятельности, доступных предпринимателям в Волгоградской области, и других актуальных вопросах. 

В рамках семинара также прошла биржа деловых контактов и закупочная сессия в формате диалога между компаниями-заказчиками и потенциальными исполнителями. В ней приняли участие представители местных заказчиков: Камышинской городской Думы, Контрольно-счетной палаты городского округа – город Камышин, комитета по управлению имуществом, комитета жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства, комитета по образованию, комитета по физической культуре и спорту, комитета по культуре, МУ «Благоустройство», МКУ «Хозяйственно-транспортное управление г. Камышина», отдела учета и отчетности администрации городского округа – город Камышин, МП г. Камышина Автоколонна.  

Предприниматели получили максимум полезной информации, узнав о новациях в сфере госзакупок, требованиях крупнейших заказчиков к потенциальным исполнителям и тонкостях взаимодействия с заказчиками государственного и муниципального уровней. 

Наибольшее количество вопросов было связано с условиями участия в закупках и формированием бюджета. Кроме того, дискуссию вызвал вопрос целесообразности в штате специалистов по закупочной деятельности, выгодах и рисках. Основным сдерживающим фактором для участия субъектов МСП в закупках было выявлено отсутствие достаточной корректной методики в формировании стартовой максимальной цены контракта.  

Отметим, что подобные мероприятия способствуют расширению рынка сбыта продукции, поиску новых заказчиков и партнеров в сегменте государственных закупок и закупок крупнейших заказчиков, а также повышают информированность субъектов МСП по вопросам участия в закупочной деятельности и использования существующих мер поддержки.