Как обеспечить промышленную отрасль Волгоградской области квалифицированными кадрами, сформировать в органах власти структуру, которая отвечала бы всем задачам современного этапа развития отрасли - эти и другие вопросы рассмотрели участники общественно-деловой консультации, которую провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров 11.10.2019.

       Руководители градообразующих предприятий региона, представители депутатского корпуса, научного сообщества, общественных и профессиональных союзов по развитию индустриального сектора Волгоградской области – собрание более чем представительное. Только так - в формате общественно-деловой консультации - можно обсудить и решить сложные вопросы, наметить стратегические цели и задачи, которые удовлетворят интересы всех заинтересованных сторон. Ведь промышленность является локомотивом социально-экономического развития Волгоградской области.

       «Промышленность региона представлена широким спектром предприятий. Есть ряд предприятий, которые начали свою работу на территории Волгоградской области практически с нуля и за этот период вышли на очень серьезные объемы», - отметил Андрей Бочаров.

       Губернатор напомнил, что в регионе активно действует программа поддержки предприятий, которые модернизируют свои площадки и выходят на новые, международные рынки сбыта продукции. За пять лет в регионе открыты более 50 современных площадок. Это позволило увеличить объем выпуска продукции почти в два раза - впервые показатель достиг одного триллиона рублей. В Волгограде вторую жизнь получили многие производственные площадки. После пятилетнего простоя на алюминиевом заводе возобновляется выпуск первичного алюминия, реализуется проект по запуску анодной фабрики - уже созданы порядка 1,5 тысячи рабочих мест. На самом высоком уровне достигнута договоренность о создании на бывшем «Химпроме» современного российско-японского производства метанола и других производств, это гарантирует рабочие места для семи тысяч человек. На «Красном Октябре» восстановлена основная производственная деятельность. Предприятие модернизирует технологическое оборудование, реализует экологические программы.

       «Сегодня есть понимание, о чем думает власть, губернатор, директора предприятий. Сегодня есть точки соприкосновения и понимание того, что необходимо делать», - рассказал руководитель ВРО ООО «Союз машиностроителей России» Александр Буйда.

       Способствует этому и активное внедрение современных технологий в производственный процесс. Инновации должны стать основой промышленного роста в Волгоградской области. И у региона все для этого есть. Внедряемые на предприятиях современные технологии требуют и квалифицированных кадров - переобучения опытных и привлечения молодых специалистов. Поэтому заводы и комбинаты активно сотрудничают с профильными вузами региона. Студенты - частые гости на производственных площадках, а по окончании учебы они приходят туда уже работать.

«Надо смотреть в будущее, какие специалисты будут востребованы через 5-10-15 лет, потому что мы детям либо даем, либо не даем дорогу в жизнь», - отметил ректор ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный технический университет» Александр Навроцкий.

        Молодежь потянулась на крупные предприятия и это лишнее свидетельство, что ситуация в промышленном секторе региона стабилизируется. Важную роль в этом сыграло активное взаимодействие руководства Волгоградской области с собственниками и директорским корпусом предприятий, возвращение доверия и поддержки региона со стороны федерального центра.

«Участники совещания предложили некоторые интересные возможности развития Волгоградской области. В частности, вопросы развития биохимических технологий, освоения природных ресурсов и ряд интересных проектов инфраструктурного развития области в целом», - пояснила первый проректор ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет» Алла Калинина.

         Промышленность остается драйвером устойчивого экономического роста, обеспечивает стабильность бюджетной системы, финансовую базу для социальных, инфраструктурных преобразований.