В Волгограде прошли общественные обсуждения по возможному экологическому ущербу, который может быть причинен городу и его населению от строительства метанолового завода на бывшем «Химпроме». В обсуждениях приняли участие член регсовета ВРО Ткаченко В.Е., президент Союза ВТПП, и руководитель аппарата ВРО СоюзМаш Павлов В.А. Слушания прошли в ДК «Патриот» Кировского района, обсуждали раздел проектной документации «Оценка воздействия на окружающую среду» по проекту «Производство метанола мощностью миллион тонн в год», который исполнен проектным институтом ОАО «НИИК». Раздел выполнен в полном соответствии с требованиями соблюдения правил промышленной безопасности и охраны окружающей среды при проектировании предприятия.
Строить метаноловый завод на месте обанкроченного «Химпрома» в Кировском районе будет компания ООО «Джи Ти Эм 1», гендиректор Б.М. Касимов. Технологическими партнерами заявлены японские Marubeni Corporation и Mitsubishi. Проект на один миллион тонн метанола в год оценивается в 800 миллионов долларов.
Помимо производства метанола, на заводе со временем планируют открыть синтез еще целого ряда веществ, что потребует существенного расширения, использования остальной территории бывшего «Химпрома». Как сообщил директор компании ООО «Джи Ти Эм 1» Б.М. Касимов, предприятие даст региону более 450 рабочих мест, более девяти миллиардов налоговых поступлений в бюджет региона с 2025 по 2033 год. Первоочередное внимание при наполнении завода кадрами, по словам руководителя компании, будет уделяться бывшим сотрудникам «Химпрома» и выпускникам волгоградских профильных вузов. Представителей ВРО СоюзМаш интересовал вопрос участия машиностроительных предприятий региона в проекте в качестве подрядчиков по производству и монтажу технологического оборудования. Касимов заверил, что ряду волгоградских предприятий, в частности ООО «Волгограднефтемаш», предложено участвовать в реализации масштабного проекта.
Из выступлений участников сложилась картина об учете проектом всех аспектов безопасности деятельности завода для окружающий среды как по выбросам в воздух и воду, ТБО, по шумовым и иным показателям. И после прошедших общественных слушаний продолжится сбор замечаний, вопросов для внесения в документацию изменений и дополнений.