АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады» в начале декабря с деловым визитом посетил заместитель Председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов.

    На базе предприятия состоялось совещание по вопросам дальнейшего развития партнёрских связей в интересах развития отечественного нефтегазового комплекса.  В рамках визита прошла презентация первого отечественного комплекса гидроразрыва нефтяных и газовых пластов (ГРП) из 12 высокотехнологичных агрегатов.

    «В настоящее время практически 100% наукоёмкого оборудования в отрасли недропользования — импортное. Но мы живём в условиях турбулентного мира, санкционного давления, и Россия не может рисковать, зависеть от поставок импортного оборудования, от политической ситуации. Никто не верил, что мы сможем справиться с поставленной задачей в короткий период, но мы доказали свою эффективность. Сделан первый шаг: изготовлено огромное количество сложного инженерного оборудования, при этом большая часть агрегатов уникального комплекса разработана и изготовлена коллективом АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады».  Теперь предстоит подтвердить его основные характеристики. Для этого на территории ФНПЦ «Титан-Баррикады» будет создан уникальный стенд для полномасштабного испытания, полностью имитирующего условия реального недропользования», - прокомментировал результаты большой работы Герой Труда России первый заместитель гендиректора – генеральный конструктор АО «Корпорация «Московский институт теплотехники» Юрий Соломонов.

     После презентации флота ГРП Герой Труда России генеральный директор и генеральный конструктор АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады» Виктор Шурыгин представил участникам совещания ещё одну по-своему уникальную разработку своего коллектива - подвеску насосно-компрессорной трубы (НКТ) для отечественной системы подводной добычи углеводородов. Это высокотехнологичное оборудование для извлечения газа на морских шельфах, где техника должна работать в чрезвычайно жёстких условиях - при перепадах давления и температур, воздействии агрессивных сред, удерживая колонну труб весом 300 т при номинальном рабочем давлении до 690 атмосфер. Специалисты предприятия сумели обеспечить повышенный запас прочности: конструкция выдерживает гидростатическое давление до 1200 атмосфер благодаря заложенным в неё инновационным разработкам предприятия.

     В настоящее время в АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады» приступили к производству комплекта подвески НКТ и инструмента для её установки и испытаний на Южно-Киренском газоконденсатном месторождении.

     Поздравляем коллектив АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады» с достигнутыми успехами в деле создания уникального инновационного оборудования для топливно-энергетического комплекса, обеспечивающего независимость страны от поставок импортного оборудования, от политической ситуации в мире.