17 июня на площадке ВолгГТУ в рамках заседания регтонального совета Волгоградского отделения СоюзМаш России состоялся очень важный, нужный и заинтересованный разговор руководства и ученых Волгорадского государственного техуниверситета, руководителей ведущих предприятий машиностроительного профиля, представителей комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, регионального комитета промышленности и торговли, руководства колледжей областного центра. Обсуждались актуальные темы:
- Задачи подготовки и комплектования квалифицированными специалистами машиностроительных предприятий и вопросы совершенствования высшего образования в области машиностроения в современных условиях.
- Роль и место в структуре ВРО СоюзМаш имеющихся Центров независимой оценки квалификации (ЦНОК), развитие их компетенций с учетом потребностей предприятий, входящих в ВРО СоюзМаш России, требований нормативных документов.
Открыл заседание председатель Волгоградского регионального отделения ООО «СоюзМаш России» Валерий Анатольевич Серов, который огласив повестку предоставил слово ректору ВолгГТУ А.В. Навроцкому.
«Эту тему мы часто обсуждаем в разных составах – присутствует комитет образования, присутствуют колледжи. Сказать, что кадровый вопрос беспокоит предприятия – это, наверное, ничего не сказать. Настолько сильно беспокоит, что месяца не проходит, как в том или ином составе мы этот вопрос обсуждаем», – отметил Александр Валентинович. И далее ректор техуниверситета добавил, что без координации взаимодействия, в одиночку эту проблему не решить. Именно поэтому на заседании присутствовали директора колледжей, ВолгГТУ очень тесно сотрудничает с 10 колледжами. Именно поэтому на заседании присутствовали от вуза и деканы, и заведующие профильными кафедрами. То есть те люди, которые знают о всех проблемах не понаслышке.
Далее с глубоким анализом ситуации, которая существует с подготовкой кадров для машиностроительных предприятий региона, выступил проректор по учебной работе вуза И.Л. Гоник. «Первое и главное – надо менять социальный образ человека, который занимается инженерной деятельностью», – заметил Игорь Леонидович. Проректор отмечал, что, конечно, кадры для машиностроительной отрасли – это не IT-специальности, на них не такой высокий спрос сегодня. Но! «Инженер – это должно звучать гордо!» – подчеркнул проректор. В ВолгГТУ вот уже почти 100 лет делают все для этого. Сегодня в вузе 11 базовых кафедр, на которых готовят специалистов для машиностроительной, химической, пищевой отраслей, металлургии и материаловедения. Говорил докладчик о распределении и динамике изменения числа бюджетных мест, о приеме в вуз в рамках целевой квоты.
А в заключение своего доклада И.Л. Гоник привел слова из ежегодного послания Президента РФ Федеральному собранию страны, которое В.В. Путин огласил еще 2 года назад. Тогда руководитель России сказал следующее: «Пора перестать гнаться за количеством и сосредоточится на качестве подготовки кадров, организовать подготовку инженеров в сильных вузах, имеющих прочные связи с промышленностью, и лучше, конечно, в своих регионах».
Также Игорь Леонидович Гоник предложил подумать над тем, чтобы формировать в общественном сознании и в СМИ положительный образ инженера и вообще привлекательности инженерной деятельности. А еще организация и проведение олимпиад, конкурсов, хакатонов и других мероприятий в рамках интеграции ВолгГТУ и машиностроительного комплекса региона.
«И будет всем нам еще лучше, если к изучению технических специальностей мы начнем привлекать ребят еще со школьной скамьи!» – заметил И.Л. Гоник.
С докладом перед собравшимися выступил также и директор Волжского политехнического института (филиала) ВолгГТУ А.В. Фетисов. Александр Викторович рассказывал об опыте взаимодействия ВПИ с индустриальными партнерами по подготовке квалифицированных кадров. А опыт у вуза огромный. Взять хотя бы сотрудничество института и АО «Волжский трубный завод». В ноябре 2019 года было подписано соглашение о сотрудничестве между ВПИ и ВТЗ. С тех пор в вузе проходит обучение по целевому заказу с оплатой договора по направлению «Металлургия», реализуются планы по развитию материально-технической базы для подготовки студентов, которые обучаются по вышеназванному направлению. В свою очередь для сотрудников АО «ВТЗ» реализуется программа дополнительного профессионального образования. На заводе проходят практику студенты ВПИ. И такое тесное взаимодействие с промышленными предприятиями дает свои положительные плоды – выпускники вуза имеют практически 100 процентное трудоустройство!
Не можем не сказать еще о том, что на площадке ВПИ работает «Фабрика процессов», цель которой – обеспечение темпов роста производительности труда не менее 5% в год к 2024 году.
Было много других докладов и со стороны машиностроителей, и со стороны профильных комитетов и колледжей.
Представители промышленности подчеркивали, что хотят видеть у себя на производстве не просто выпускника вуза, а качественного выпускника! Говорили и о том, что было бы хорошо, если бы у них была возможность выбирать именно тех студентов, а потом и будущих выпускников, которые были бы им нужны.
Словом, это был живой и очень откровенный разговор с высказываниями различных мнений и предложений, и это явно не последняя встреча. Обеспечение промышленности страны высококвалифицированными специалистами – задача постоянная.
По результатам обсуждения было подготовлено решение, озвученное председателем ВРО СоюзМаш Серовым Валерий Анатольевич:
- необходимо усилить работу по формированию в общественном сознании и СМИ положительного имиджа и привлекательности инженерной деятельности, для чего участвовать в организации и проведении олимпиад, конкурсов и других мероприятий в рамках интеграции ВолгГТУ, СУЗов и машиностроительного комплекса региона, продолжить участие в МИО «Звезда» для популяризации инженерных специальностей среди учащихся школ (СОШ), участие студентов во всероссийской акции «Неделя без турникетов». Активно взаимодействовать с Комитетом образования, науки и молодежной политики ВО, Комитетом по труду и занятости населения ВО, Комитета промышленной политики, торговли и ТЭК ВО.
- подготовить Соглашение о сотрудничестве между Волгоградским региональным отделением СоюзМаш России и ВолгГТУ по решению задачи обеспечения машиностроительных предприятий региона высококвалифицированными специалистами. В данном соглашении отразить роль ВРО СоюзМаш как сторону, которая будет формировать потребности в конкретных специалистах, ВолгГТУ, как другая сторона, на этой основе будет готовить целевые программы, формировать целевые группы для подготовки специалистов для конкретных предприятий.
Вопрос деятельности ЦОКов обсуждался не менее заинтересованно, заслушали их руководителей, руководителей СУЗов, предприятий об опыте правоприменения возможностей созданных Центров, итог подвел председатель регионального отделения Серов В.А.:
Опыт работы ЦОКов очень ценен. Хорошо, что ВРО СоюзМаш установило деловые связи с рядом успешных ЦОКов. Логика времени будет подводить нас к необходимости пользоваться их инструментарием для внедрения в практику работы с кадрами специалистов для предприятия. Аппарату ВРО СоюзМаш необходимо развивать связи с имеющимися ЦОКами для дальнейшей координации работы Центров оценки квалификации, помогать развитию их компетенций, использованию профессиональных стандартов с учетом потребностей предприятий, входящих в ВРО СоюзМаш России. Совместно с ВУЗами, СУЗами рассмотреть опыт использования ЦОКов для одновременного проведения независимой оценки квалификации совместно с государственной итоговой аттестационной оценкой выпускника.